Печать PDF

О выборе страховой компании

Сегодня каждый россиянин может самостоятельно выбрать для себя любую страховую компанию, которая оформит ему полис ОМС, а затем будет обслуживать этот документ.

Страховых компаний много, а выбрать нужно только одну. На что обратить внимание при выборе страховщика для оформления полиса?

Обязательно ли оформлять полис ОМС?

С 2011 года гражданам России предлагается получить полис единого образца на получение бесплатных медицинских услуг. Прежде всего, следует помнить, что замена полиса — это дело добровольное. И если вы не хотите менять ваш старый полис на новый, никто не может вас заставить это сделать. Старый полис не имеет ограничения срока действия и может быть заменен на новый по собственному желанию самого владельца полиса либо его законных представителей.

Какие существуют страховые медицинские организации (СМО)

Все СМО делятся на федеральные и региональные, которые работают строго по закону с выполнением действующих предписаний. И региональные, и федеральные компании оплачивают тот объем медицинской помощи, который строго обозначен территориальной программой.

Существует мнение о большем финансировании региональных страховых компаний, однако эта информация не находит подтверждения, так как абсолютно все страховые организации получают одинаковое финансирование с учетом количества застрахованных, их возрастного и полового состава.

Что касается финансирования и возможности застраховаться, напрашивается вывод, что все федеральные и региональные страховые компании равны. Однако есть и свои различия.

Преимущества федеральных СМО

Стоит заметить, что у федеральных страховых медицинских организаций есть некоторые дополнительные возможности, которые не могут предоставить региональные страховщики.

  • Федеральная страховая компания оказывает поддержку владельцу полиса на всей территории РФ, а не только по месту жительства. Такие организации, как правило, имеют единый телефон (начинается с 8 800), по которому можно в любое время суток получить грамотную консультацию от специалиста по поводу оказания тех или иных медицинских услуг.
  • Федеральные СМО имеют возможность направить на защиту прав застрахованного лица по-настоящему независимых сторонних экспертов, которые не относятся к местным медицинским организациям и не связаны с ними коммерческими интересами.

Как уже говорилось выше, гражданин вправе выбрать любую страховую медицинскую организацию — федеральную или региональную. Однако, поскольку федеральные компании имеют больше возможностей для застрахованного, получить полис в таких организациях будет надежнее.

Федеральные страховые медицинские организации

  • ЗАО СК «Согласие-М»
  • «Страховая компания “Астро-Волга-Мед”»
  • Медицинская страховая компания «МАКС-М»
  • ОАО «МСК “УралСиб”»